Fasten im Alevitentum

Lexikon
In der „Woche von Hizir“ ehren Alevitinnen und Aleviten den Heiligen Hizir mit drei Fastentagen und einer besonderen Zeremonie. Der Heilige Hizir ist nach ihrem Glauben unsterblich und hilft jedem, der den Notruf spricht: „Eile herbei, Hizir!“
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Muharrem ist der erste Monat des arabischen Kalenders. Für die Alevitinnen und Aleviten ist dies eine Zeit des Fastens, Gedenkens und der Besinnung. Dabei spielt die Geschichte des Heiligen Hüseyin eine besondere Rolle.
Frage
Alevitische Frauen dürfen zu jeder Zeit fasten, wenn sie es wollen.
Frage
Gefastet wird bis Sonnenuntergang. Beim Fastenbrechen wird bescheiden aufgetischt. Nur am Abend des letzten Fastentages versammelt sich die alevitische Gemeinde zum gemeinsamen Festmahl, welches zusammen vorbereitet wird.
Artikel
Am Ende der alevitischen Fastenzeit gibt es eine besondere Speise, die Aschure-Tag-Süßspeise. Sie besteht immer aus zwölf Zutaten. Dazu gehören oft Weizen, Bohnen, Kichererbsen, Kastanien, Haselnüsse, Pistazien, Mandeln, Sultaninen, Feigen, Äpfel, Aprikosen und Walnüsse.
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In der „Woche von Hizir“ ehren Alevitinnen und Aleviten den Heiligen Hizir mit drei Fastentagen und einer besonderen Zeremonie. Der Heilige Hizir ist nach ihrem Glauben unsterblich und hilft jedem, der den Notruf spricht: „Eile herbei, Hizir!“
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