Alevitinnen und Aleviten beenden ihre 12 Tage dauernde Fastenzeit mit dem Aschure-Tag. An diesem Tag gibt es eine besondere Speise, die Aschure-Tag-Süßspeise. Sie besteht immer aus zwölf Zutaten. Dazu gehören oft Weizen, Bohnen, Kichererbsen, Kastanien, Haselnüsse, Pistazien, Mandeln, Sultaninen, Feigen, Äpfel, Aprikosen und Walnüsse. Die Zahl Zwölf erinnert an die heiligen 12 Imame.
Ein Brauch besagt, dass Bekannten, Verwandten, Nachbarinnen und Nachbarn etwas von der Speise gebracht wird. Viele Alevitinnen und Aleviten genießen die Köstlichkeit auch bei einem gemeinsamen Aschure-Tag-Essen in einem alevitischen Gemeindezentrum in ihrem Cem-Haus.
Um Aschure zuzubereiten, benötigst du folgende Zutaten:
- 1 Tasse Weizenkörner (Dögme)
- 1/2 Tasse weiße Bohnen
- 1/2 Tasse Kichererbsen
- 3 EL Reis
- 400g Zucker
- Zimt
- 1 EL Speisestärke
- 1 Tasse Milch
- 1 Orange
- Rosinen, Feigen, getrocknete Aprikosen, Haselnüsse, Walnüsse, Mandeln
Zubereitung:
- Weizen, Bohnen und Kirchenerbsen über Nacht mit Wasser bedeckt quellen lassen.
- Am nächsten Tag gut abspülen und mit dem Reis in frischem Wasser ca. 25-30 Minuten kochen.
- Abtropfen und mit den kleingehackten Trockenfrüchten, Gewürzen. der abgeriebenen Orangenschale in ca. 1 L Wasser geben erneut zum Kochen bringen.
- Ca. 15 Minuten bevor die Suppe fertig ist nach und Zucker dazugeben.
- Die Speisestärke in der Milch auflösen und unter ständigen Rühren (evtl. Wasserzufuhr) nach dazu geben.
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