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Am Aschura-Tag denken viele Muslime an die Errettung der Arche Noah. Deshalb heißt die Suppe, die sie an diesem Tag kochen, auch Noahs Suppe.
So wird’s gemacht:
- Schon am Vortag weichst du die Kichererbsen und die Weizenkörner ein.
- Die eingeweichten Kichererbsen und Weizenkörner in 2 Litern Wasser einmal aufkochen lassen und dann auf halber Hitze weiter köcheln lassen, dabei umrühren. Die Weizenkörner quellen während des Köchelns auf.
- In der Zwischenzeit die Nüsse und Mandeln vorbereiten: Die geschälten Hülsenfrüchte ein paar Minuten in lauwarmes Wasser legen und dann die Haut entfernen. Die so vorbereiteten Nüsse und Mandeln mit in den Topf geben und ca. eine halbe Stunde mitgaren.
- Währenddessen Datteln und Feigen klein schneiden und dann – sobald die Nüsse und Mandeln nicht mehr ganz so hart sind – mit den Rosinen in den Topf geben. Umrühren und eine weitere halbe Stunde köcheln lassen.
- Dann den Zucker dazu geben und umrühren, danach Salz dazugeben und umrühren.
- Die Nelken, die Zimtstange und den Sesam – am besten in einem Mörser – zerstoßen, in ein Teesäckchen geben und zuknoten. Das Gewürzsäckchen mit in den Topf geben und alles noch ca. eine Stunde köcheln lassen. Dann das Gewürzsäckchen entfernen.
- Die Suppe mit Granatapfelkernen und klein gehackten Pistazien dekorieren. Das sieht schön aus und dadurch bekommt die Suppe noch eine leckere fruchtige Note.
- Die Suppe kann warm oder kalt gegessen werden.
Zubereitungszeit:
2,5 bis 3 Stunden